Máster de Formación Permanente en

Ciencia y Tecnología Cervecera

Área de conocimiento

Ciencias

Ámbito

Ciencias agrarias y tecnología de los alimentos

Créditos

60 ECTS

Idioma

Modalidad de enseñanza

Presencial

Precio

Precio por crédito: 233,33€

Importe preinscripción:4.000,00€

Este importe no incluye precios por servicios administrativos y seguro de accidentes.

Procedimiento de admisión

Todo lo que necesitas saber para realizar tu preinscripción en Ciencia y Tecnología Cervecera

Procedimiento de matrícula

Todo lo que necesitas saber para realizar tu matrícula en Ciencia y Tecnología Cervecera

Título

Máster de Formación Permanente en Ciencia y Tecnología Cervecera

Ficha técnica


Código del plan de estudios

FB32

Ámbitos del conocimiento

Ciencias agrarias y tecnología de los alimentos


Universidades participantes

Universidad de Alcalá


Dirección

Directora:

Mª Victorina Aguilar Vilas                                  mvictorina.aguilar@uah.es

Codirectora:

Mª del Carmen Gutiérrez García

Coordinadora:

Ana García Martí


Contacto

   Ana García / Lola Jarandilla

   Avda. de las Américas, número 4, Nave CE. 28823. Coslada, Madrid.

   Teléfono: 915277255

   E-mail: administracion@escym.com

   Directora:

   Mª Victorina Aguilar Vilas                                    918854641         mvictorina.aguilar@uah.es

Objetivos formativos

Proporcionar conocimientos de la ciencia y tecnología cervecera, así como su aplicación práctica mediante la elaboración y envasado de cerveza en planta piloto y el diseño y desarrollo de un proyecto de actividad investigadora. Estos objetivos se conseguirán, no solamente mediante la transferencia directa de conocimientos y su aplicación práctica, sino también a través de la creación de espacios de reflexión y debate en los que se traten los aspectos conceptuales y metodológicos de interés para la maestría. De máxima relevancia para la consecución de estos objetivos será también la asistencia a numerosas visitas y seminarios técnicos, que situarán al alumno a la vanguardia de las novedades relativas al sector cervecero, maltero y de industrias afines.


Competencias a adquirir

  • Desarrollo de actividades relacionadas con las transformaciones malteras y cerveceras que permitan el control de las diferentes fases bioquímicas y microbiológicas de la elaboración de malta, mostos y cervezas, con el fin de entender los procesos implicados y obtener un producto de máxima calidad.
  • Conocer los principios básicos de la ingeniería de proceso y mantenimiento necesarios en la fabricación de cerveza.
  • Integrar la calidad y seguridad alimentaria en los procesos de elaboración, envasado y comercialización mediante la aplicación del APPCC en las diferentes fases de fabricación.
  • Integrar el control de la calidad en los procesos de elaboración y envasado mediante el estudio de los análisis a realizar en las materias primas, los productos en curso de fabricación y terminados (malta y cerveza) y en la cadena de suministro.
  • Etiquetar acorde a la Legislación vigente.
  • Intervenir en las actividades de gestión económica y medioambiental del negocio maltero y cervecero.
  • Conocer la evolución histórica del proceso cervecero.
  • Analizar sensorialmente el producto elaborado, así como sus materias primas.
  • Planificar y desarrollar proyectos de elaboración de cervezas de calidad aplicando nuevas metodologías, materias primas, etc.
  • Aplicar las mejores prácticas de fabricación al manejo y empleo de las materias primas del proceso de elaboración de la cerveza.

Público al que va dirigido

El curso está dirigido a personas en posesión de un título universitario de Grado que deseen adquirir una amplia y profunda visión de la Ciencia y Tecnología Cervecera (y Maltera).

Plan de estudios


Créditos

60 ECTS

Modalidad de enseñanza

Presencial


Periodo de impartición

Fechas Previstas Inicio-Fin: 8/01/2025 a 21/06/2025


Lugar de impartición

  • Dpto. de Ciencias Biomédicas de Facultad de Farmacia (Unidad Nutrición y Bromatología)– UAH. Campus Universitario. Ctra. Madrid – Barcelona, Km. 33,600 Alcalá de Henares (Madrid)
  • Escuela Superior de Cerveza y Malta (ESCYM) y Asociación Española de Té

Horario de impartición

Lunes: 12:00h a 14:00h y 15:00h a 19:00h

Martes a jueves: 10:00h a 14:00h y 15:00h a 19:00h

Viernes: 10:00h a 14:00h


Plazo de preinscripción

Consultar con el contacto


Lugar de preinscripción

Fundación Benéfico Docente de la Escuela Superior de Cerveza y Malta (FBD -  ESCYM)

Avda. de las Américas, número 4, Nave CE. 28823, Coslada. (Madrid)

Tfno.: 91 527 72 55,  Fax: 91 830 59 41

email: administracion@escym.com


Requisitos generales de acceso


Documentación a presentar


Número de plazas

16

Plazo de matrícula

Consultar con el contacto


Procedimiento


Importe del estudio

Precio por crédito: 233,33€

Importe preinscripción:4.000,00€

Este importe no incluye precios por servicios administrativos y seguro de accidentes.


Forma de pago

Fraccionado


Becas

La convocatoria y adjudicación de las becas correrá a cargo de la dirección académica del estudio. El 10% de los ingresos de este estudio serán destinados a becas.

Colaboradores