Oferta
Máster de Formación Permanente en
Ciencia y Tecnología Cervecera
Área de conocimiento
CienciasÁmbito
Ciencias agrarias y tecnología de los alimentos
Créditos
Idioma
Modalidad de enseñanza
Presencial
Precio
Precio por crédito: 233,33€
Importe preinscripción:4.000,00€
Este importe no incluye precios por servicios administrativos y seguro de accidentes.
Procedimiento de admisión
Todo lo que necesitas saber para realizar tu preinscripción en Ciencia y Tecnología Cervecera
Procedimiento de matrícula
Todo lo que necesitas saber para realizar tu matrícula en Ciencia y Tecnología Cervecera
Título
Código del plan de estudios
Ámbitos del conocimiento
Ciencias agrarias y tecnología de los alimentos
Universidades participantes
Universidad de Alcalá
Dirección
Directora:
Mª Victorina Aguilar Vilas mvictorina.aguilar@uah.es
Codirectora:
Mª del Carmen Gutiérrez García
Coordinadora:
Ana García Martí
Contacto
Ana García / Lola Jarandilla
Avda. de las Américas, número 4, Nave CE. 28823. Coslada, Madrid.
Teléfono: 915277255
E-mail: administracion@escym.com
Directora:
Mª Victorina Aguilar Vilas 918854641 mvictorina.aguilar@uah.es
Objetivos formativos
Proporcionar conocimientos de la ciencia y tecnología cervecera, así como su aplicación práctica mediante la elaboración y envasado de cerveza en planta piloto y el diseño y desarrollo de un proyecto de actividad investigadora. Estos objetivos se conseguirán, no solamente mediante la transferencia directa de conocimientos y su aplicación práctica, sino también a través de la creación de espacios de reflexión y debate en los que se traten los aspectos conceptuales y metodológicos de interés para la maestría. De máxima relevancia para la consecución de estos objetivos será también la asistencia a numerosas visitas y seminarios técnicos, que situarán al alumno a la vanguardia de las novedades relativas al sector cervecero, maltero y de industrias afines.
Competencias a adquirir
- Desarrollo de actividades relacionadas con las transformaciones malteras y cerveceras que permitan el control de las diferentes fases bioquímicas y microbiológicas de la elaboración de malta, mostos y cervezas, con el fin de entender los procesos implicados y obtener un producto de máxima calidad.
- Conocer los principios básicos de la ingeniería de proceso y mantenimiento necesarios en la fabricación de cerveza.
- Integrar la calidad y seguridad alimentaria en los procesos de elaboración, envasado y comercialización mediante la aplicación del APPCC en las diferentes fases de fabricación.
- Integrar el control de la calidad en los procesos de elaboración y envasado mediante el estudio de los análisis a realizar en las materias primas, los productos en curso de fabricación y terminados (malta y cerveza) y en la cadena de suministro.
- Etiquetar acorde a la Legislación vigente.
- Intervenir en las actividades de gestión económica y medioambiental del negocio maltero y cervecero.
- Conocer la evolución histórica del proceso cervecero.
- Analizar sensorialmente el producto elaborado, así como sus materias primas.
- Planificar y desarrollar proyectos de elaboración de cervezas de calidad aplicando nuevas metodologías, materias primas, etc.
- Aplicar las mejores prácticas de fabricación al manejo y empleo de las materias primas del proceso de elaboración de la cerveza.
Público al que va dirigido
El curso está dirigido a personas en posesión de un título universitario de Grado que deseen adquirir una amplia y profunda visión de la Ciencia y Tecnología Cervecera (y Maltera).
Créditos
Modalidad de enseñanza
Presencial
Periodo de impartición
Fechas Previstas Inicio-Fin: 8/01/2025 a 21/06/2025
Lugar de impartición
- Dpto. de Ciencias Biomédicas de Facultad de Farmacia (Unidad Nutrición y Bromatología)– UAH. Campus Universitario. Ctra. Madrid – Barcelona, Km. 33,600 Alcalá de Henares (Madrid)
- Escuela Superior de Cerveza y Malta (ESCYM) y Asociación Española de Té
Horario de impartición
Lunes: 12:00h a 14:00h y 15:00h a 19:00h
Martes a jueves: 10:00h a 14:00h y 15:00h a 19:00h
Viernes: 10:00h a 14:00h
Plazo de preinscripción
Consultar con el contacto
Lugar de preinscripción
Fundación Benéfico Docente de la Escuela Superior de Cerveza y Malta (FBD - ESCYM)
Avda. de las Américas, número 4, Nave CE. 28823, Coslada. (Madrid)
Tfno.: 91 527 72 55, Fax: 91 830 59 41
email: administracion@escym.com
Número de plazas
16
Plazo de matrícula
Consultar con el contacto
Importe del estudio
Precio por crédito: 233,33€
Importe preinscripción:4.000,00€
Este importe no incluye precios por servicios administrativos y seguro de accidentes.
Forma de pago
Fraccionado
Becas
La convocatoria y adjudicación de las becas correrá a cargo de la dirección académica del estudio. El 10% de los ingresos de este estudio serán destinados a becas.